Оплата онлайн

+ (998 90) 322-22-00
+ (998 71) 252-00-26

Трассы урочища Чимган и Бельдерсай

« Назад

10.11.2014 06:39

Chimganskilift2 Из Ташкента перед восходом солнца на востоке,  на фоне, светлого неба, окрашенного зарей, виден легкий голубой силуэт. Его зазубренный контур замыкает горизонт на большом протяжении. Ясные зимние дни на этом же месте хорошо видна белоснежная стена с глубокими синими тенями. Эта бело-голубая стена, охватившая район Ташкента с востока, - горы, отроги западного Тянь-Шаня. Поднимаясь выше трех тысяч метров над уровнем моря, они несут на своих вершинах покров вечного снега, который в зимний период спускается до самого подножия. В 85 километрах от столицы Узбекистана, в отрогах Чаткальского хребта на высоте 1600 метров расположен крупный туристический горнолыжный комплекс «Чимган». 

Главная вершина всего прилегающего горного района - Большой Чимган (3309 м.), словно центральный пик гигантской звезды, от которого во все стороны расходятся лучи склонов, в свою очередь украшенные скалистыми пиками. Чимган - «зеленый склон», прекрасное место для горнолыжного спорта, путешествий или просто отдыха.

Природно-климатические условия  урочища Чимган таковы, что  царский генерал-губернатор в конце девятнадцатого века построил себе дом в этих местах, вслед за ним вся общественность и элита тоже стали строить для себя коттеджи, а в последствии и санатории в этих необыкновенных местах.

Существуют две дороги, ведущие в Чимган: одна дорога проходит по долине реки Гальвасай с живописными крутыми склонами, эта дорога является самой короткой к урочищу Чимгана, второй же путь идет вдоль реки Чирчик и проходит мимо города Ходжикент, славящегося чайханами, арчовыми  лесами и древними наскальными рисунками. В этих местах проводятся молодежные соревнования по скалолазанию. Затем он поднимается над Чарвакской плотиной, где открывается великолепный вид  на высокогорное водохранилище.

Горнолыжный сезон здесь начинается в декабре и продолжается до середины марта. Чимганские трассы оборудованы канатно-кресельной дорогой(ПККД), канатно-бугельной(БКД) и несколькими лыже буксирами, расположенных на разных склонах Чимгана. Черные и красные трассы расположены на основном горнолыжном склоне (их 4-5), которая обслуживается канатно-кресельной дорогой. Красные и синие трассы находятся на склонах отрога главной вершины, которая оборудована бугельным подъемником. Протяженность трасс от 700 до 1000 м. Все трассы для начинающих оборудованы лыже буксирами разбросанных по всему горнолыжному курорту.

Chimgan2 ChimgonSkiResort Chimganskilift

 

Урочище Чимган
Высоты верхней отметки: 1980 м.
Длина ПККД: 800 м.
Перепад высоты: 385 м.
Длина БКД: 700 м.
Перепад высоты: 250 м.
Средний уклон трасс: 35.2 градусов

Трассы урочища Бельдерсай

24774_11 Всего в 10 км от Чимгана есть еще более прекрасное местечко – Бельдерсай, 10 минут неспешной езды  на автомобиле, и  Вы попадаете в чарующую, уютную  местность. На живописном склоне горы, мощный снежный покров лежит с декабря по апрель. Недаром Бельдерсай считается горнолыжным центром международного класса. Туристы могут здесь не только покататься на лыжах и сноубордах, но и благодаря обилию теплых безоблачных дней (более 300 в году) принять солнечные ванны. До сих пор полностью не раскрыт удивительный феномен Чимгана - в метре высоты от мощного снежного покрова температура воздуха может достигать +18 градусов! Состояние снега здесь отличается оттого, что мы видим в Европе. Континентальный климат, обеспечивает экстремальные температуры и обильные снегопады. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, образуется фирновый снег и это придает лучшее скольжение, что обеспечивает хорошее и интересное катание. Когда же склон раскатан, то появляется возможность откатываться по пухлому, мягкому снегу.

Трасса официально зарегистрирована в FIS (международная федерация горных лыж). Протяженность общей  трассы  3020 м. Трасса с обширными областями катания, относится к "черным" (сложным) трассам. В Бельдерсае три зоны катания, которые можно условно разделить на верхние трассы с горы Кумбель (обслуживаются бугелем "швабра", длина 700 метров), нижнюю трассу (обслуживается кресельной дорогой, длинна 2500 м, время в пути 24 мин) и зону экстремального катания (левая и правая сторона горы Кумбель).

  • Верхние трассы не размечены и определяются конфигурацией самой вершины. В основном, это чёрные и красные трассы (их 6-7), но есть и 2-3 синих, для начинающих лыжников. Длина трасс колеблется от 700 до 1200 м, хотя благодаря огромному размеру горы, можно проехать длинными траверсами и 2 и 3 км.
  • Нижняя трасса имеет длину около 2.5 км. Вся трасса является красной, за исключением одного небольшого черного участка, где ассы красных трасс могут спуститься "бочком". Зоной экстрима являются не раскатанные снежные поля по бокам Кумбеля. В зависимости от состояния снега, эти полялавиноопасны.

Гора Кумбель:
Высота верхней отметки: 2300 метров
Длина трассы: 3020 метров
Перепад высот: 785 метров
Средний уклон трассы: 27 градусов
Максимальный уклон: 52.1 градусов
Протяженность канатно-кресельной дороги: 2500 метров
Перепад высот: 585 метров
Протяженность буксировочной канатной дороги: 700 метров
Перепад высот: 200 метров

Источник: http://ski.uz/



Новости
15
02

cb3

14
07

АК «Узбектелеком» представляет проект сети Wi-Fi на территории объектов исторического и культурного наследия и туристической активности Узбекистана.

20
01