Оплата онлайн

+ (998 90) 322-22-00
+ (998 71) 252-00-26

Рекомендации по выбору горнолыжных снаряжений для начинающих.

« Назад

10.11.2014 05:44

12(1)

Катание на лыжах — захватывающий и увлекательный отдых, но всё не так просто, как кажется со стороны. Мастерство не появляется просто так, для достижения цели нужно долго и упорно тренироваться. И вот, вы впервые стали на лыжи. Для успешного катания и профилактики травм воспользуйтесь некоторыми советами.

 Выбираем ботинки для начинающих

 Как выбрать свои первые горнолыжные ботинки, чтобы, как писал классик, «не было мучительно больно за бесцельно …» и, при этом (о чем классик не писал) в них можно было кататься, учиться, вобщем прогрессировать. 

Выбор ботинок, наверное, самая важная часть в покупке снаряжения. Что нам нужно знать про бренды? Только то, что у каждого производителя ботинки имеют свою колодку (высота подъема, ширина стопы и т.п.). Список производителей Вы найдете на сайтах магазинов горнолыжного снаряжения. Что нам нужно знать про технологию ботинок? Совсем немного: горнолыжный ботинок состоит из внешнего жесткого пластикового ботинка и внутреннего мягкого ботинка (сапожок, он же внутренник, он же «валенок»), застегивается с помощью клипс и силового ремня (velkro) для более плотной фиксации голени в ботинке. Все это вы можете прочитать на ЛЮБОМ горнолыжном сайте.

Поэтому постараюсь подробнее останавливаться только на тех деталях и характеристиках, которые критичны при выборе

 Жесткость или индекс жесткости (flex index)

 На всех форумах - это самая обсуждаемая характеристика; многостраничные споры, какая она должна быть, эта жесткость, способны разрушить мозг даже не новичку. Для начала не вредно знать что это такое и на что влияет. Жесткость это способность внешнего ботинка сопротивляться прогибу вперед. Для чего мы пытаемся прогнуть ботинок вперед. Для того, чтобы увеличить загрузку передней части лыжи. Для чего нам увеличивать… Не буду увлекаться, технические приемы в рамках этого материала мы рассматривать не будем. На что влияет жесткость. Если рассматривать ботинок как устройство, передающее усилия от лыжника к лыже, то чем жестче ботинок, тем точнее и быстрее эти усилия будут передаваться. А это хорошо? Для начинающего – не очень. На начальном этапе Вы будете достаточно хаотично прикладывать не дозированные усилия в разнообразных направлениях, и все они будут быстро и точно передаваться на лыжу.

Как определить подходящую для Вас жесткость. Жесткость ботинка (от 40 до 160) должна быть равна или немного больше Вашего веса. Вообще-то это достаточно условный показатель, т.к. у разных производителей индексы жесткости не совпадают, но все же… Если Вы спортивны и/или у Вас большой вес, то имеет смысл выбрать более жесткие ботинки. Для хрупкой девушки весом 50 кг подойдут ботинки с жесткостью 50-70, для крепкого мужика весом 90 кг – 100-120.

 Наклон голенища

 Если поставить все модели, выставленные на прилавке магазина в ряд, то можно заметить, что наклон голенища вперед у них может достаточно сильно отличаться. На что это влияет. На стойку горнолыжника. Основная стойка и начинающего и опытного горнолыжника предполагает наклон голени вперед. Не вдаваясь в подробности и частности, скажу лишь, что чем агрессивнее катание, тем больше наклон должен быть у ботинка. Однако часто мягкие модели для начинающих страдают именно недостаточным наклоном голенища, а в некоторых случаях вообще напоминают низкий солдатский сапог… Что делать? Идти на компромисс жесткости и наклона. Лучше взять ботинки чуть большей жесткости с нормальным наклоном, чем мягкие «солдатские сапоги», в противном случае при обучении Вы столкнетесь с трудностями в поддержание правильной стойки.

 Регулировки

Ходьба-катание – если планируете больше ходить и сидеть, чем кататься, то переключатель незаменим! Хотя в обычной обуви, мне кажется, было бы еще удобней.

Наклон голенища (sport-line) – эта регулировка встречается не часто и, увы, на моделях у которых и без нее вполне приемлемый наклон…

Кантинг – обычно на всех моделях. Полезен для компенсации Х-образности или О-образности ног.

Переключатель жесткости – может быть полезен, если все остальные модели не подходят вам по жесткости или иным критериям. Чем меньше регулировок, тем лучше. В любом случае наличие или отсутствие большинства регулировок не критично.

 Примерка

 Все вышеизложенное имеет смысл только в том случае, если Вы подберете ботинок по ноге. Идеально сидящий ботинок подобрать сложно, а для начинающего - вообще мало реально. Тем не менее, Вы можете попытаться выбрать лучшее из имеющегося выбора. Для этого занятия выделите целый день, чтобы обойти максимальное количество магазинов и перемерять модели ВСЕХ производителей. Не забывайте названия моделей, а главное, ощущения от их примерки, т.к. у каждого производителя своя колодка и у разных моделей одного производителя она тоже может отличаться. Ваша задача выбрать ту, которая подходит именно Вам.

 Размер

 Перед тем как идти выбирать ботинки купите горнолыжные носки и, что очень важно – не забудьте надеть их перед примеркой! Носки должны плотно облегать ногу, не образовывая складок.

Размер обычно указывается в сантиметрах и равен длине стопы. Таблица размеров есть в любом магазине и на многих сайтах. При необходимости продавец-консультант должен помочь Вам определить размер с помощью специальной измерительной колодки.

Надеваем ботинок стоя, застегиваем стоя. Клипсы затягиваем не плотно, начиная с нижней, после чего, опять же начиная снизу, застегиваем плотнее, в итоге фиксируем голенище ремнем. Обратите внимание, на какие деления гребенки застегнуты клипсы, если это крайние деления, то, скорее всего, колодка рассчитана не на ваш подъем стопы, и если у Вас отекут ноги или разносятся ботинки, то запаса не будет. Многие модели позволяют переставлять гребенку, но это не лучший вариант.

Важно. Каких ощущений Вы не должны испытывать. Даже малейших болевых ощущений в любой части стопы, чаще всего это косточки лодыжки, самой широкой части стопы, в подъеме стопы. При болях в подъеме попробуйте на одно деление ослабить затяжку второй клипсы (снизу). При болях в передней части голени расстегните ботинок (полностью) и проверьте нет ли складок на носке, аккуратно поправьте язык внутреннего ботинка и застегните клипсы снова. При болях в икре попробуйте немного ослабить затяжку ремня или/и верхней клипсы, возможно вы слишком плотно застегнулись. При этом нога по прежнему должна сидеть в ботинке плотно. Если боли остались – это не ваш ботинок, переходите к следующей модели. Пальцы не должны упираться в переднюю часть ботинка.

Если все в порядке – надеваем второй ботинок и начинаем тестирование. В ботинках вы должны провести, как минимум, 15 минут – это время, необходимое для разогрева термоформируемого сапожка; больше ходим, меньше стоим, изредка сидим.

Проверяем наклон голенища «на глаз» или с помощью отвеса, ноги полусогнуты, голенью не сильно опираемся на язык ботинка, корпус наклонен вперед; опускаем воображаемый (или реальный) отвес от колена к ботинку, проекция колена на ботинок должна находиться между нижней клипсой и носком ботинка.

Проверяем жесткость: медленно выполняем приседание, пытаясь продавить язык ботинка, при этом пятка ботинка не должна отрываться от пола, а пятка ноги – от ботинка; визуально Вы можете не увидеть, на сколько прогнулся ботинок, но скрип должны услышать точно; делаем энергичное приседание, сильно нажимая голенью на язык ботинка, при этом Вас может откинуть назад - ничего страшного; если в серии из 3-х приседаний хоть раз удалось удержаться на месте – жесткость приемлемая, если нет – ботинки для Вас жестковаты.

В процессе тестирования ботинки станут свободнее, попробуйте застегнуть их поплотнее. Все это время Вы не должны чувствовать онемения, болевых ощущений или явного дискомфорта. Полного комфорта Вы точно не почувствуете. Даже при благоприятном результате не поленитесь померить ту же модель соседнего размера – может в них удобней.

И так - все доступные бренды. Записывайте понравившиеся модели, возможно Вы к ним вернетесь, чтобы померить еще раз и сравнить.

Представляете, сколько это может занять времени? А представляете, сколько проблем могут доставить не правильно подобранные ботинки? Поэтому отнеситесь к выбору серьезно, любые болевые ощущения или явный дискомфорт при примерке, излишняя жесткость – все это проявится во время катания. Слишком свободные ботинки будут с большой задержкой и малой эффективностью передавать усилия на лыжу, что отрицательно скажется на вашей технике.

 Выбираем лыжи для начинающих

 

Как выбрать горные лыжи Как выбрать горные лыжи_2

 

Жесткость

 Слишком жесткие лыжи не простят вам ошибок, которые при обучении «с нуля» неизбежны, они будут адекватно реагировать на любое неправильное движение. Как пример: при уходе в заднюю стойку, они могут «выстрелить» из под Вас. И примеров такой «адекватной» реакции на ошибки – много. Как выбрать не жесткие лыжи. Спросить у продавца-консультанта в магазине, объяснив, что Вы новичок. Как правило, чем жестче лыжи, тем они дороже. Ориентируйтесь на ценовой диапазон ниже среднего и наверняка выберете лыжи небольшой жесткости. Сразу хочу оговориться, что при большом весе лыжника, лыжи надо брать более жесткие, соответственно передвинув планку цены.

 Длина

 Здесь все достаточно просто. Чем короче лыжа, тем легче ею управлять и тем легче учиться. Даже не имея опыта катания вполне очевидно, что чем длиннее лыжа, тем больше усилий нужно, чтобы ее повернуть. Оптимальная длина – на 10-20 см ниже роста. Т.е. при росте 180см вполне подойдут лыжи ростовки 165, 168. Если вы собираетесь начинать учиться в горах, то лучше на 10см, чем на 20.

 Геометрия

 Геометрия лыжи описывается значениями ширины носок-талия-пятка. Например 114/67/100. Каждой модели лыж, в конкретной ростовке, соответствует определенный радиус поворота. Вышеприведенной геометрии в ростовке 176см соответствует R=16m. Не буду перегружать Вас информацией относительно связи радиуса, геометрии, ростовки и прочих параметров, а лучше расскажу, как геометрия влияет на поведение лыж. Чем меньше радиус, тем больше «приталеность» лыжи, т.е. узкая талия при относительно широком носке и пятке характерна для лыж с маленьким радиусом. Такие лыжи более чувствительны к закантовке (постановке лыжи на кант - поперечному наклону относительно плоскости склона), они более цепкие. Пока мы еще не умеем управлять углом закантовки и совершаем массу лишних движений, каждое такое движение будет закантовывать лыжи и изменять направление движения. Это создает дополнительные трудности. Другая крайность – слишком большой радиус. Современные лыжи облегчают выполнение поворота именно за счет своей геометрии и отказываться от этой помощи не стоит, особенно на старте горнолыжной карьеры. Оптимальный радиус при маленьких ростовках (до 160см) – 11-13м, выше 160 – 13-15м. О широких лыжах (талия больше 80мм) – чем шире талия у лыжи, тем сложнее поставить ее на кант.

 Несколько слов о креплениях

Лыжи начального, среднего уровня обычно продаются с установленными интегрированными креплениями. На что стоит обратить внимание. На головке и пятке креплений есть шкала. По этой шкале выставляется усилие срабатывания креплений. Иными словами, при определенной нагрузке крепление срабатывает, высвобождая ботинок. Выставленное значение усилия срабатывания – ваша безопасность. При жестком падении, при врезании в твердое препятствие, при застревании лыжи или иных нагрузках – лыжи должны «отстрелиться». Усилие выставляется по специальным настроечным таблицам для конкретной модели крепления. Это может сделать продавец в магазине или работник сервиса на курорте. Самостоятельно тоже можно. Для начального уровня катания усилие срабатывания вычисляется следующим образом: (ваш вес / 10) – 2. При весе лыжника 70кг мы получаем 70/10-2=5. Значение приблизительное, допустимо не -2, а -1, тогда получаем 6. Ваша задача проследить за соответствием шкалы креплений вашему весу! Имея вес 50 кг не стоит брать лыжи с креплениями, с диапазоном шкалы от 4 до 10. Обычно такой проблемы не возникает, но проверить все же стоит.

Когда пойдете покупать, на всякий случай (если крепления не интегрированные – обязательно!), прихватите с собой один ботинок. Сначала покупаются ботинки!

Как вбрать сноуборд Как вбрать сноуборд_2

 

В заключении, немного о финансовой стороне дела. Если вы решили заниматься с инструктором, то не правильные лыжи это: более медленный прогресс в технике, больше падений, в итоге больше занятий и соответственно денег. Если решили учится самостоятельно, то, скорее всего, Вы «убьете» свои взрослые лыжи быстрее, чем успеете перейти с ними «на ты»… Ну и те же проблемы с прогрессом, падениями и т.п.

В любом случае выбор всегда за Вами.

Источник: http://fognsnow.ru



Новости
15
02

cb3

14
07

АК «Узбектелеком» представляет проект сети Wi-Fi на территории объектов исторического и культурного наследия и туристической активности Узбекистана.

20
01